Spurenelement Zink

Wussten Sie schon …?

Zink zählt zu den Spurenelementen, da es nur in sehr geringen Mengen im Körper vorkommt. Das heißt aber nicht, dass es weniger wichtig für den Körper ist. Zink wird für zahlreichen Prozessen im Körper benötigt, zum Beispiel zur Zellteilung, und ist lebensnotwendig. Ein Mangel zeigt sich in vielerlei Symptomen, u.a. in Veränderungen an Haut, Haaren und Nägeln, schlechter Wundheilung oder erhöhter Krankheitsanfälligkeit. In der Regel wird ausreichend Zink über die Nahrung aufgenommen. Ein Mangel entsteht meistens durch erhöhte Zinkverluste, z. B. Abführmittel, starkes Schwitzen oder Lebererkrankungen, bzw. durch einen erhöhten Bedarf (z. B. bei der Wundheilung).

Besonders in Fleisch, Fisch und Meerestieren ist viel Zink enthalten, aber auch Haferflocken, Käse oder Nüssen liefern das wichtige Spurenelement. Zink aus tierischen Lebensmitteln wird vom Körper besser verwertet als aus pflanzlichen Quellen.

Frauen benötigen pro Tag ungefähr 7 mg und Männer 10 mg Zink.

Zu viel Zink wird durch die Nahrung nicht aufgenommen, aber eine Überdosierung durch Nahrungsergänzungsmittel kann zu Bauchschmerzen, Durchfall und Übelkeit mit Erbrechen führen. Eine dauerhaft erhöhte Zinkaufnahme kann zu Störungen der Blutbildung führen.

(Gesundheitsinformationen ersetzen nicht den Gang zum Arzt. Bitte wenden Sie sich bei Fragen vertrauensvoll an Ihren Arzt oder Ihre Apotheke)